РОССИЙСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
СВЕТОДИОДНЫХ ПРИБОРОВ ОСВЕЩЕНИЯ
8 (800) 707-68-12
+7 (812) 648-54-68
info@rosenergia.com

История светодиодного освещения

Светодиодное освещение, так широко использующееся сегодня практически во всех сферах деятельности, прошло долгий путь испытаний, прежде чем стать таким, каким мы привыкли его наблюдать.

Светодиодные модули, которыми так легко, быстро и ловко можно энергоэффективно осветить любое помещение, а также использовать их на улице, появились не так уж давно.

Первые находки

Около века назад исследователь-радиотехник (кстати, русский) заметил, что некоторые полупроводниковые детекторы издают особое голубоватое свечение. Но вот чудо — при этом прототип led чипа не нагревается! Свет рождался таинственно, так как на тот момент процессы, которые этому способствовали, были неизвестны науке. И все же именно этим первым и странным голубоватым огонькам внутри карбидокремниевого кристалла мы и обязаны тем, что у нас сегодня есть светодиодная лента и прочие похожие конструкции.

Но на тот момент у радиотехников и без того было много дел, так что таинственное голубое свечение исследовать не стали, хотя, конечно, о нем не забыли.

…И первые светодиоды

Почти полвека спустя после замеченного русским радиотехником голубого свечения — совершенно нового освещения — всерьез занялись полупроводниковым светом. Это и был предвестник современных светодиодов, светильники на основе которых сегодня можно купить в каждом магазине в самых разных вариантах. Но до этого тогда было, конечно, еще очень далеко.


Первые пластмассовые светодиоды были синими, красными и зеленоватыми. На этих пластмассовых светлячков тотчас вырос спрос среди радиотехников. Практически всю аппаратуру стали оснащать ими как индикаторами. Купить светодиоды можно было в магазинах радиоэлектроники, а иногда, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», их продавали даже из-под полы. Радиоприемники, холодильники, стиральные машинки — все засверкало синими, красными и зелеными маленькими светодиодными огоньками.


Вскоре академик Алферов с коллегами начал исследования, целью которых было сделать светодиоды ярче. Обнаружилось, что электроэнергию можно очень эффективно преобразовывать в свет, если создавать тонкие полупроводниковые структуры. Сегодня светодиодные светильники основываются именно на этих исследованиях, проведенных еще в шестидесятых годах. Можно сказать, что 21 век освещается из глубин шестидесятых.

Прорыв

Долгая и кропотливая работа ученых не прошла даром. Совершенно неожиданно для многих японская фирма «HURE» порадовала потребителей светодиодами небывалой яркости, да еще и всех мыслимых и немыслимых цветов. Как ни странно, но первыми за светодиодами встали в очередь московские светофоры. Их и сейчас можно узнать по чистоте цвета и яркости света. К слову сказать, они не боятся солнечных бликов.


Полюбовавшись на достижения ловких японцев, американцы быстро сделали светодиодную подсветку для авто, которая пользуется популярностью до сих пор.

И светодиоды зашагали по всему миру…

Светодиоды — и красота, и польза

Если светофоры, несомненно, не были еще освещением, а выполняли несколько иные функции, то современные светодиодные лампы — это уже настоящее освещение, причем фантастически экономное. Например, стандартная светодиодная лампочка — всего 6 W. Разве можно сравнить такое энергопотребление с энергопотреблением от ламп накаливания?


Лампы могут быть матовыми, прозрачными, разной мощности и с разными цоколями. Плоскими, гибкими, струящимися, выбрать можно на любой вкус и учитывая индивидуальные пристрастия. И многие квартиры, дома, гаражи, производственные помещения, придомовая территория, парковые зоны уже оснащены светодиодным освещением — и приятно, недорого, и радует глаз.


Светодиоды, ввиду широчайшей палитры красок, стали не только осветительными приборами, но и замечательным элементом декора, так полюбившимся дизайнерам. В результате труда усидчивых ученых, как наших, так и зарубежных, были созданы светодиодные ленты — совершенно уникальный осветительный прибор широчайшего спектра действия.

Эти устройства тоже очень разные. Можно выбрать набор лент с холодным белым светом, а если кто-то предпочитает другое освещение, то есть возможность приобрести, например, светодиодную ленту с синим свечением.


Ленты используются совершенно по-разному — и в качестве подсветки, и для оформления различных элементов, и в дизайне интерьера, и очень важно, в качестве источника света в светодиодных светильниках. Конечно, для промышленных или уличных светильников применяются не обычные ленты, а светодиодные модули на алюминиевой основе для улучшения теплоотдачи. Ведь чем больше пространство, которое необходимо осветить, тем более мощные светодиоды устанавливаются.


Несомненно, история освещения светодиодами и светодиодными светильниками на этом не заканчивается. Будут и новые разработки. А пока мы видим светодиодные светильники и в интерьерах частных домов, и в офисах, и в промышленных - складских помещениях, да и при освещении улиц. Высокая экономичность светодиодных источников освещения рано или поздно вынудит всех потребителей освещенности перейти на светодиоды. Остальные просто вымрут.